Сорт Воевода
Описание столового винограда сорта Воевода следует начать с истории его появления на свет. Своим происхождением он, как и многие другие гибридные формы, обязан работе преданных своему делу и искренне любящих его селекционеров-любителей. Сорт Воевода был выведен Г. М. Литвиновым , одним из старейших российских виноградарей, для личного использования. Получен Воевода в результате скрещивания двух виноградных сортов, обладающих великолепными вкусовыми качествами: Кардинал и Талисман. Срок созревания составляет 115-120 дней. Виноград формы Воевода выделяется среди других ранних разновидностей своими плодами: описание ягод этого сорта заслуживает особого внимания. Они насыщенного темного красно-фиолетового оттенка, овальной формы, очень крупные, средний вес одной колеблется от 18 до 20 г, но часто встречаются и такие, масса которых достигает 22 г, размер ягод 38*28 мм. Гроздь крупная масса 700-1200 гр. Плоды обладают мясистой и очень сочной мякотью, заключенной в плотную оболочку, при пережевывании незаметную. Они не имеют терпкого привкуса, а их приятная сладость гармонично дополняется мускатным ароматом. Внутри ягоды содержится несколько мелких косточек (2-3 штуки).Сахаристость ягод составляет 17,6 г/100 см³, а уровень кислотности – 5,4 г/дм³. Эти показатели позволяют использовать плоды Воеводы в изготовлении столовых красных вин. Существенным достоинством сорта Воевода является способность урожая долго оставаться на лозе, сохраняя хороший вкус, не растрескиваясь и не загнивая даже в условиях повышенной влажности. Осы их также не повреждают. Морозостойкость до -21 С.