Сорт Вишенка
Виноград Вишенка (Виктория х Ризамат) – столовая гибридная форма винограда очень раннего или раннего срока созревания, 100 — 110 дней. Кусты среднерослые или сильнорослые. Цветок функционально-женский. Без опылителя может плохо опыляться. Грозди мелкие и средние, массой 350 — 400 г., средней плотности или рыхлые. Ягоды мелкие, размером 25 х 23 мм, весом 4 — 6 г., округлые или овальные, от розового до темно-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотненькая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатом и привкусом чайной розы. Кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не растрескиваются, не гниют, висят долго, не теряя вкусовых качеств. Сахаронакопление хорошее. Сахаристость в пределах — 18%, кислотность — 4 г/л. Вызревание побегов раннее и хорошее. Укоренения черенков хорошее. Гибридная форма Вишенка нуждается в нормировании побегами. Перегруз выдерживает плохо, в результате задерживается срок созревания. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 балла. Может поражаться осами. Морозоустойчивость -24°С. Товарные качества средние.Гибридная форма Вишенка отличается изумительным вкусом с легким мускатом и одновременно с привкусом чайной розы. Данная форма отличается хорошим здоровьем и практически не поражается болезнями, что особо важно на органических виноградниках.