Вы просматриваете: Главная > Cорта других авторов, Сорта столового винограда > Сорт Велика

Сорт Велика

Столовый сорт винограда Велика был выведен в Болгарии в 1987 году. Авторство принадлежит Ивану Тодорову, использовавшему для селекции родительские формы Болгар и Альфонс Лавалле . Ягоды Велики очень крупные, выровненные, массой 14-18 граммов, красивой удлиненной формы, к концу немного заострены. По размеру они иногда приближаются к спичечному коробку. Мякоть хрустящая, кожица очень плотная, но съедаемая, цвет темно-фиолетовый, на поверхности — светлый пруин. Вкус интересный, без приторности, в нем, по отзывам, чувствуются нотки спелой черешни. Грозди вырастают умеренными, в среднем более 700-800грамм товарного вида, однако при хорошем уходе можно получить и 1,5 килограммовые. Срок созревания 115-125 дней с начала вегетации. Некоторые знатоки отмечают способность ягод окрашиваться даже при частичном притемнении. Горошения и растрескивания ягод практически не бывает. Цветок обоеполый, с опылением проблем не возникает. Из-за толстой кожицы сорт осами не повреждается. Транспортабельность высокая, ягода неплохо хранится в холодильнике. Урожайность Велики также впечатляет. Сорт отличается крупными размерами всех частей куста. Листья красивые, осенью становятся багряными, что добавляет посадкам декоративности. Растения исключительно мощно рослые (это свойство еще называют «трансгрессивным эффектом»). Кусты подлежат формовке уже в первый год после посадки. Наилучший вид опоры – двухплоскостная шпалера. Морозостойкость средняя -23°С, однако замещающие почки также дают плодоносные побеги, поэтому после суровых зим  урожай частично сохраняется.

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.