Сорт Елизаветта
Виноград Елизавета относится к столовым сортам любительской селекции. Выведен Вишневецким Николаем Павловичем в результате опыления винограда Деметра смесью пыльцы сортов Валек и Ришелье. Для формы характерен сверх ранний срок созревания (100-105 дней). В условиях Осипович урожай можно собирать в открытом грунте 20-25 числах августа, что делает сорт Елизавета привлекательным для выращивания в северных областях Беларуссии в качестве одного из самых сверх ранних столовых сортов. Кусты средней силы роста. Сорт винограда Елизавета имеет функционально женский цветок, поэтому нуждается в хорошем опылителе. Грозди крупные, средней массой 0,7-1,8 кг, но иногда достигают и 2 кг. Ягоды белые или янтарно-желтоватые на солнце, крупные 28*40 мм, массой 14-18 г, овальной формы. Мякоть сочная, приятного гармоничного вкуса. Некоторые виноградари отмечают превосходный вкус ягод.Виноград Елизавета можно отнести к перспективным формам. Для него характерна высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие товарные качества, благодаря нарядным гроздям, а также устойчивость к милдью и ряду других распространенных грибковых заболеваний. Морозостойкость -22…-23°С. В наших областях рекомендуется укрывать на зиму.