Форма получена В.М. Калугиным. Гибридная форма винограда сверх раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-105 дней. Грозди можно собирать во второй половине августа. Форма проходит испытание. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 800-1500г, ветвистые, некоторые доходят до 2 кг. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает. Ягоды яйцеобразные от тёмно-синего до черного цвета, с бело-лунным характерным налетом, очень крупные 28*34 мм, массой 13-18 гр. Мякоть мясистая, хрустящая очень сладкая с гармоничным фруктовым ароматом. Выдерживает без укрытия кустов на зиму морозы до –23 °С. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.