Вы просматриваете: Главная >Записи с меткой ‘Сорта столового винограда

Сорт Дашенька

Данный гибридный сорт Капелюшного В.У. характеризуется сверх ранним сроком созревания (100-105 дней). Ягода очень крупная,26*34 мм  12-16 г. Кусты сильно рослые, грозди, становящиеся с каждым годом все крупнее – увесистые и плотные с большим количеством ягод. Цвет ягоды жёлто-розовая. Мякоть мясистая, хрустящая с мускатным ароматом гармоничного вкуса. Гроздь  имеет массу от 600 грамм до 1000 […]

Метки: , ,

Сорт Божий Дар

Новая столовая форма Капелюшного В.У. Родительская пара( Подарок Запорожью на СП**). Очень раннего срока созревания (105-115дн.). Корне собственные кусты очень большой силы роста. Грозди очень крупные – 900-3000 г, без горошения, конические, умеренной плотности, красивые, длина 35-45 см. и более, ширина 20-23 см. Ягоды очень крупные – 38×34 мм, овальные, янтарно-жёлтого цвета, массой 16-25 грамм […]

Метки: , ,

Сорт Иллария

Гибридная форма селекции Загорулько В.В(FVR-7-9 x Ливия)  раннего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая 110-115 дней. Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо. Ягоды белого цвета, очень крупные цилиндричной формы 24 х 50 мм, вес 18-20 гр. Средняя масса гроздей 700-1500 гр. и более. Мякоть ягод плотая, гармоничного вкуса с фруктовым яблочным ароматом. […]

Метки: , ,

Сорт Бажена

(Подарок Запорожью x Аркадия) [В.В. Загорулько, Украина]Бажена — гибридная форма винограда, раннего срока созревания 100 – 110 дней.В условиях Осипович созревает к 1 сентября в открытом грунте. Цветок обоеполый. Вкус ягоды гармоничный, имеющий сортовой аромат. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 – 3,5 балла. Отдельное слово стоит сказать про плоды винограда бажена. Мало какой сорт может […]

Метки: , ,

Сорт Дюжина

Дюжина — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 115-120 дней). Родительская пара : Восторг красный+ Ризамат. созревает начиная со второй половины сентября. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, размером 25*34 мм и массой до 16-20 г. При выращивании кустов на участках […]

Метки: , ,

Сорт Краса Балок

О «папе и маме» этого гибрида данных нет. Он был выведен селекционером-любителем Романчукевичем Романом Евгеньевичем, жителем Запорожья. Можно сказать, случайно- подвернулся под руку какой-то непонятный сеянец, а получился такой сногсшибательный результат. Сила роста куста выше средней. Гроздь очень крупная , имеет форму конуса (или цилиндрического конуса), вес от 600 до 1,2 кг, в меру рыхлая, иногда крылатая. Горошение случается редко.Ягода очень крупная, до 20-22 гр. Размер – 32 х 45 мм., округлая или немного овальная, темно-синяя с красноватым оттенком. Кожица плотная, средней толщины, съедаемая. Мякоть сладкая с кислинкой и терпкими нотками, сочная, похрустывающая. Вызревший побег темно-коричневый с рубиновыми узлами. Цветки гермафродитные.

Метки: , ,

Сорт Джафар Кара

Джафар кара= (Виктория х Аркадия)]. Первоначальное рабочее название Антрацитовый.Очень раннего или раннего срока созревания (105-115 дней при сумме активных температур 2250-2400°С). Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов хорошее, к моменту естественного листопада вызревают на 70-85 %. Укореняемость черенков хорошая. Грозди крупные и очень крупные, 600-800 г, конические или широко конические, плотные или умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32-40 мм, ширина 27-29 мм, масса 12-16 г), овальные, темно-синего цвета, с умеренным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный Кожица съедаемая, плотная. Горошение умеренное и наблюдается только при влажной погоде во время цветения. При повышенной влажности ягоды растрескиваются и повреждаются осами. Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Плодоносных побегов 60-75 %. Нагрузка 35-45 глазков на куст. Склонен к перегрузке урожаем. Предпочтительны мощные формировки с обрезкой лоз плодоношения на 6-8 глазков. Обязательно нормирование урожая и количества побегов на куст. Хорошо отзывчива на корневые и не корневые подкормки повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов и пасынкование. Зимостойкость и устойчивость к болезням находится между родительскими (Ришелье = -22°С и Викторией Ар = -26°). Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.

Метки: , ,

Сорт Воевода

Описание столового винограда сорта Воевода следует начать с истории его появления на свет. Своим происхождением он, как и многие другие гибридные формы, обязан работе преданных своему делу и искренне любящих его селекционеров-любителей. Сорт Воевода был выведен Г. М. Литвиновым , одним из старейших российских виноградарей, для личного использования. Получен Воевода в результате скрещивания двух виноградных сортов, обладающих великолепными вкусовыми качествами: Кардинал и Талисман. Срок созревания составляет 115-120 дней. Виноград формы Воевода выделяется среди других ранних разновидностей своими плодами: описание ягод этого сорта заслуживает особого внимания. Они насыщенного темного красно-фиолетового оттенка, овальной формы, очень крупные, средний вес одной колеблется от 18 до 20 г, но часто встречаются и такие, масса которых достигает 22 г, размер ягод 38*28 мм. Гроздь крупная масса 700-1200 гр. Плоды обладают мясистой и очень сочной мякотью, заключенной в плотную оболочку, при пережевывании незаметную. Они не имеют терпкого привкуса, а их приятная сладость гармонично дополняется мускатным ароматом. Внутри ягоды содержится несколько мелких косточек (2-3 штуки).Сахаристость ягод составляет 17,6 г/100 см³, а уровень кислотности – 5,4 г/дм³. Эти показатели позволяют использовать плоды Воеводы в изготовлении столовых красных вин. Существенным достоинством сорта Воевода является способность урожая долго оставаться на лозе, сохраняя хороший вкус, не растрескиваясь и не загнивая даже в условиях повышенной влажности. Осы их также не повреждают. Морозостойкость до -21 С.

Метки: , ,

Сорт Велика

Столовый сорт винограда Велика был выведен в Болгарии в 1987 году. Авторство принадлежит Ивану Тодорову, использовавшему для селекции родительские формы Болгар и Альфонс Лавалле . Ягоды Велики очень крупные, выровненные, массой 14-18 граммов, красивой удлиненной формы, к концу немного заострены. По размеру они иногда приближаются к спичечному коробку. Мякоть хрустящая, кожица очень плотная, но съедаемая, цвет темно-фиолетовый, на поверхности — светлый пруин. Вкус интересный, без приторности, в нем, по отзывам, чувствуются нотки спелой черешни. Грозди вырастают умеренными, в среднем более 700-800грамм товарного вида, однако при хорошем уходе можно получить и 1,5 килограммовые. Срок созревания 115-125 дней с начала вегетации. Некоторые знатоки отмечают способность ягод окрашиваться даже при частичном притемнении. Горошения и растрескивания ягод практически не бывает. Цветок обоеполый, с опылением проблем не возникает. Из-за толстой кожицы сорт осами не повреждается. Транспортабельность высокая, ягода неплохо хранится в холодильнике. Урожайность Велики также впечатляет. Сорт отличается крупными размерами всех частей куста. Листья красивые, осенью становятся багряными, что добавляет посадкам декоративности. Растения исключительно мощнорослые (это свойство еще называют «трансгрессивным эффектом»). Кусты подлежат формовке уже в первый год после посадки. Наилучший вид опоры – двухплоскостная шпалера. Морозостойкость средняя -23°С, однако замещающие почки также дают плодоносные побеги, поэтому после суровых зим урожай частично сохраняется.

Метки: , ,

Сорт Фортовый

Гибридная форма винограда Дейнеги С.М. очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 95-100 дней. Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки.Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Вес грозди варируется от 600 грамм до 1000 грамм,но некоторые могут […]

Метки: , ,