Сорт Парижанка
Парижанка — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95 — 100 дней.В открытом грунте в условиях Осипович вызревает 15 — 20 августа. Кусты большой силы роста. Цветок функционально женский, но опыляется хорошо, горошения не наблюдалось. Грозди очень красивые, крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 36 x 28 мм, розовые, массой 10 — 14 г. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают и укореняются хорошо. В привитой культуре имеет очень большие красивые грозди. Нагрузка на куст 35 — 45 глазков, обрезка 6 — 8 глазков. Морозоустойчивость -25°С. Устойчивость Парижанки к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Виноград используется в свежем виде. Во влажную погоду желательно 1 — 2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней.