Виноград Камила – гибридная столовая форма любительской селекции В.У. Капелюшного. Появился он как результат скрещивания сортов «Восторг красный» и «Чаррель». Камила — сверхраннего срока созревания (105 — 110 дней).В открытом грунте в условиях Осипович вызревает 25 — 31 августа (в теплице на 20 — 25 дней раньше). Сильнорослый сорт. Форма цветка обоеполая. Средняя масса грозди 700-900 г и более, рыхлые, цилиндрические. Ягоды янтарно-желтые при созревании — соломенного цвета, овальные, гармоничного вкуса с фруктовым оттенком,с легким ароматом муската. Масса ягод 8-12 г, с хорошим сахаронакоплением – до 21-23%, кислотность 5 — 6 г/л. Кожица тонкая при еде не ощущается. Очень важно что осами практически не повреждается.Очень долго может висеть на кусту,практически до конца сентября,сохраняя свои качества.Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка лоз 8-10 глазков. Товарность и транспортабельность хорошие. Морозоустойчивость -24 °С. Камила относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.
30.05.2016